白菜は1/4カットでも結構な量。
1人だと中々なくならない・・・ 

こんな時は即席漬けなんてどう?

簡単においしくできるよ。

--------------------------------------------------------

白菜(適当に細く切っておく)

砂糖

あれば塩昆布、一味

----------------------------------------------------------

白菜は洗ってザクザク細切りにする。
水気は残っていてもいいよ。
これをポリ袋に入れます。

そして塩と酢を、やや多めに。
砂糖少々も入れます。

以上をよく混ざるように手で揉む。

ざっと混ぜたあと、白菜についた塩気の水分をちょっと舐めてみて、
やや塩辛いくらいになっていたらOKです。

結構力を入れても大丈夫。 
しんなりしてきたら袋の空気を抜き冷蔵庫に入れておく。

食べる時に水気を切って、好みで塩昆布や一味を振りかける。


※ポイントは塩の他に、酢と砂糖を入れるところです。
 ちゃんとお漬物らしくなります。

※もっとお急ぎバージョンの時は・・・
 調味料を混ぜた時、又は混ぜる前にレンジで数秒様子を見ながら加熱する。
 熱くしたらダメ。固さが残ってないとおひたしになっちゃうよ。
 ほわんと温かみがあるかないくらい、必ず固いままでストップ!!
 
 よく揉んで空気を抜き、しっかり袋の口をしばって冷凍庫に数分。

 お急ぎバージョンでも、結構イケます。(笑)
 

こうしてしっかり空気を抜いて、食べるまで冷やしておこう。
2日以内に食べきってね。






PR

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM