とりそぼろ

君の好きな鳥そぼろのつくり方よ。
ごはんが進むもんねー。

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とり胸ミンチ
しょうが
砂糖
醤油
あれば、みりん
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酒、砂糖、醤油をフライパン鍋に入れる。
分量は・・・そやなー。
酒1、砂糖2、醤油1くらいかな。
とにかく醤油はあとでも足せるから、これぐらいで。

火をつけずに、そのままくるくる混ぜてから冷たいままのミンチを入れて
バラバラになるように適当にほぐす。

さて!ここからやっと火を使うよ。

火加減は中火くらい。

ヘラを使って切り混ぜるように水分を飛ばしていきます。
この時、ミンチからも水気が出てくるので水分が増えますが、
気長に水分を飛ばしましょう。

ここへ、しょうがをすりおろしながら適量お好みで入れます。
ながらの作業をする時は心配なら少し火を弱めて作業しましょう。
(しょうがは最初から入れてもOK)

どんどん水分が飛んでいい感じになってきたよ。
あればみりんも大さじ一杯程度加えるとまろやかになるよ。

ほぼ出来上がったら、溶き卵を上から回しかけ同様に切り混ぜていきます。
いい感じにポロポロしてきたよ。(卵はなくてもOK)

う〜ん!しょうがの香りと相まって、いい匂い〜〜!

あつあつのご飯にかけて召し上がれ!

残ったそぼろはラップに包んで冷凍出来るよ。平べったくして包んでね。
冷凍が早く出来るし、解凍もらくちん。

他にもこのそぼろは、たまごどんぶりの具にも使えるし、
ごはんに混ぜたおにぎりにしても美味しいね。

※とりミンチは「モモのミンチ」と「ムネのミンチ」があります。
おうちのはムネで作っています。

モモで作るとちょっと固めにになります。ムネだと柔らか。
お値段もムネミンチの方が安いよ。(笑)








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