ごまめ

 

おせち料理のひとつに「ごまめ(田作り)」があるね。

いつか作る機会があれば参考にしてね。

 

これは出来立ての1枚。

ツヤっと照りよく仕上げるよ。

 

ごまめはかたくちイワシの幼魚を干したもの。

購入する時は、小さくて固く乾燥して艶のあるものを選んでね。

 

ごまめ

 

うちではこの時の為に捨てられない厚底フライパンがあって(笑)

手で混ぜられるくらいの低温でごまめを炒ります。

 

最終的に手で折れるくらいに、でも焦げないように15分〜20分くらい

気長に炒ります。

 

小さなクズが出てくるので、一旦ごまめを引き上げて

きれいにしたフライパンの中に、

 

酒1/2カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ1と少し、を混ぜて火にかけます。

しばらくして泡が大きくなってきたら、先ほど引き上げたごまめを入れて

絡めます。

 

全体に絡まったら、オーブンシートなどにくっつかないようにあけて

冷ましたら出来上がり。

 

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仕上げに一味と粉山椒を振ってもいいし、炒りごまを振ってもおいしいよ。

お好みでどうぞ。

 

調味料はごまめ50gくらいに対して記載しています。

うちは少し甘めが好評なので、砂糖醤油で食べるお餅の味って

覚えておく感覚がいいかもね。(笑)

 

お好みで調整してね。

 

だしまき

 

おまけ画像はパパだし巻き。

お料理は割と得意分野なので私は助かります。(笑)

 

が、ダメ出ししたのは私・・・

それは片栗粉を少し入れようとしたから。

 

入れると出来上がってから出汁が漏れてこなくていいけど、

やっぱり入ってない方がおいしいので、

「わー、絶対入れんといてー」と目を光らせる私でした。

 

もちろんおいしいだし巻きでしたよ。

でも、これは上級編やな。(笑)

 

 

 


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