雨がよく降ってお買い物も行きたくないし、冷蔵庫にあるもので済まそっ!

て時に作ったある日の晩ご飯は鶏ゴボウごはん、豚しゃぶサラダ、

じゃがコーンチーズ、すまし汁。

 

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と、前回は鶏ゴボウごはんの記事だったので同日のメニューだった豚しゃぶサラダ。

 

賞味期限間近の薄切り豚バラがあったので絶対使いたい!

でも炒め物は食べたくなかった蒸し暑い雨の日。

 

なので豚しゃぶサラダに決めたわけだけど、野菜がないやん〜

なので人参ときゅうりのみ。

 

どちらもピーラーを使って薄く長くスライスしてヒラヒラ状態に。

人参の真ん中まで削るのは難しいので、中心部は又の機会に

炒め物などに使おう〜。

きゅうりは残したくないので、最後は斜め切りにして使い切っちゃうよ。

 

ひらひら人参は熱湯でさっと茹でて氷水にとる。

ひらひらきゅうりも氷水に晒した後、水切りして食感よく。

豚をゆでるまで冷蔵庫でスタンバイ。

 

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豚スライスは薄切りが適しているよ。

丁寧に扱って広げるように熱湯で順次茹でたら広めのザルなどで湯切りしておこう。

 

冷しゃぶと言っておきながら、うちは豚肉は冷やさないよ〜

氷水で冷やすと脂が固まって豚のおいしさが半減するので

食べる直前に茹でて、お肉だけ平皿に盛り付けたらそのままテーブルに。

 

サラダのみ盛り付けた皿に各自がお肉を取って食べる!

 

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お好みのドレッシングで召し上がれ〜!

 

うちではすりごまをすり鉢で擦って砂糖、濃縮めんつゆ、酢、マヨネーズ

ごま油やラー油などでごまドレッシングを作っているよ。

 

+食べる時に和風のドレッシングも!

 

自家製のドレッシング食べる時は、一番にドレッシングを作って

冷蔵庫に冷やしておくのがベスト。

 

 

この時はトマト、レタス、ブロッコリー、オニオンスライス。

 

野菜、豚肉、ビタミン摂取して夏を乗り切ろう〜〜!

 

 

 

 

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