これね、冷たいにゅう麺。

冷たいとにゅう麺とは言えないのかな〜

 

いつものお気に入りだしパックでお出汁をとって、旨味つゆや塩で味を整えたら

粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておくよ。

 

 

同時進行で焼きナスも。

ガス直火焼きで焦げるまで丸焼きに。

 

ガス台が汚れるけど、おいしさには代えられない〜

トースターやレンジで作る方法もあるけど・・・

出来上がりは別物。

 

 

焼きナスは皮の水気をふき取った状態でヘタのぐるりに包丁を軽く入れて

中火強で回しながら炙るよ。

 

この、焦げたほのかに香ばしい風味はおいしさに加味されるので

容赦なく焦がしちゃうよ。

それに焦がした方が、皮も剥きやすいしね。

 

しんなりして皮が全体に焦げたら冷水にとって皮を剥く。

冷めないうちに皮を剥きたいので手早く。

熱いので火傷注意。

ヘタを持ちながら時々水につけつつ、皮を剥ぎ取る感じ。

水に浸けすぎてはダメよ。

 

粗熱が取れたら、縦に手で裂いて食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

 

ここまで用意出来たらあとはお素麺を湯がくだけ!

 

そのままかつお酢醤油で食べてもいいけど

冷たくしたにゅう麺に添えると、出汁に香ばしさが移っておいしい〜〜!

 

生姜、みょうが、大葉、梅干しなどの薬味を添えると更においしいよ。

 

身体の中からひんやり染み渡るぅ〜

 

 

 

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