とうもろこしを店頭で見かける季節が到来〜!

ちょっと食が進まない時や、蒸し暑くて何を作ろうか悩んだ時にいかが〜?

 

味付けは酒少々と塩のみ!

しかーし、ほんのり甘いトウモロコシと塩気のあるご飯がおいしくて

いつもより食べてしまったー。

 

 

うちは炊飯器が無くて、ガス直火炊きにしているのでこんな作り方。

 

材料は2合のお米ならトウモロコシ1本が目安。

酒大さじ1

塩小さじ1(約6g)

サラダ油少々入れるとほぐれる感じでふっくら〜

 

うちは3合炊いたので塩9gの計量でおいしくできたよ。

食塩でなく、ミネラルや旨みのあるあら塩を使ってね。

 

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まずはお米を研いで分量の水に30分くらい漬けておく。

30分後に、トウモロコシの粒を包丁で取る。

かつら剥きする様にしてもいいし、縦に包丁で掻き取る様にしてもよい。

準備出来たらお米をざるにあげて、その水でお写真の様に蓋をして

トウモロコシを炊いてね。

 

その水分をざるで濾して米と一緒に炊く訳だけど、加熱で水分が蒸発してるので

水を足していつもの水加減で炊いてね。

 

炊く前に塩と酒、サラダ油軽くひと回し入れてかき混ぜたら

トウモロコシを入れていつもの通り炊くよ。

 

直火炊きのご飯は、具を入れると沸騰加減が分かりずらいので注意して炊いてね。

 

とってもおいしいのでチャレンジしてみて〜

 

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炊飯器で炊く場合はもっとかんたん!

いつもの水加減に調味料を入れて、生のまま粒にしたトウモロコシと芯を入れて

炊飯スイッチ入れてOK。

 

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芯の粒を切り取った所に風味のあるジュースが含まれているので

芯の旨味も十分引き出してね。

 

 

 

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