卵ってほんまに変身マン!

 

お菓子にもおかずにも姿変わればフライの下衣に使ったり

もちろんそのまま卵かけご飯や卵焼きにゆで卵・・・

何と言っても栄養満点でおいしい!

 

この時は前夜に使った揚げ出し豆腐のだし汁(通常より濃いめ)が残っていたので

お昼ごはんの汁ものにしようか出し巻きに使おうかと思案して・・・

 

うん、この量なら茶わん蒸しかな。よし!

でもお昼に面倒なのでお鍋で炊いて茶わん蒸し風にしてみたよ。

 

卵1個を泡立てない様に割りほぐしたら、濃いめのだし汁(約200ぐらい)を

ゆっくり混ぜて網で濾すよ。

加熱する前に味見して加減しましょう。

薄すぎたらプラス塩か麺つゆ。濃すぎたら水を少し足す。

 

小鍋に卵液を入れたら冷蔵庫にあるものを適当に散らし鍋蓋をする。

最初は中弱火、その後弱火にして加熱すると簡単に茶わん蒸し風の出来上がり。

 

 

お茶碗によそってみるとおぼろ風。

かきたま汁とちょっと違った装い。

 

汁物があるとホッとするね。

 

 

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