シャキシャキ野菜に緑豆春雨を入れて中華風のサラダにしてみたよ。

余りものをかき集めて中身はいろいろ。

ツルツル♪〜シャキシャキ♪と食感楽しく。

 

こういう場合は形を揃えておくのもポイントかな。

春雨は袋の裏の説明に従って熱湯で茹で戻し、レタスはちぎらずに7ミリ程度に千切り

人参も細く切って春雨と一緒に軽く茹でておく。

(茹で上がり食感をイメージして同時又は時間差で湯に投入)

 

きゅうりは斜め切りして細くするとしんなり。細い短冊切りだとシャキシャキ。

ハム又はカニかまぼこなどもあれば細切りに。

 

野菜を繊維通りに切るか繊維を斜めに切るかで食感が変わることを考えてみてね。

 

和えるドレッシングはお好みで。

今回はめんつゆ等に砂糖、酢、ごま油、ラー油少々でピリ辛中華味にしたよ。

和え物サラダなのでやや濃いめのドレッシグにすると和えた時に丁度の味になるよ。

 

先に春雨を和えて、食べる直前に野菜を混ぜるのもポイント。

水っぽくならないしね。

 

単純な副菜だけど、野菜の切り方、ドレッシングの濃さ、混ぜるタイミング。

ポイント押さえておいしく作ってね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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