ちょっとだけ手間がかかるけど、安価でありながらボリューム感も出ておいしいね。

 

作り方はいたってシンプル!

見た目もそれなりの1品になるし

「うん、旨い。」「おっ、中々やるやん〜。」「ほっー出汁が沁みるー」な感じ。

 

使う豆腐は絹ごしはダメよ。柔らかすぎるから難易度↑なります。

ソフト豆腐、あるいは木綿豆腐で作ってね。

 

数時間前から重しを乗せて豆腐の水切りをする。

あれば茄子やしし唐などもあるといいね。

茄子は水にさらして水気をよくふき取ってから素揚げ。

しし唐やオクラなどは破裂しない様に穴を数か所開けて素揚げ。

豆腐は一口大に切ったあとも水気がでるので

揚げる直前に水気をふき取ってから、何も味付けしないまま粉類をまぶして

衣がカサカサして、こんがりするまで揚げる。

 

この時は片栗粉に少しコーンスターチを混ぜたよ。

コーンスターチを入れると少し油の汚れ方がマシだし

揚げている途中にお互いくっつきにくくなります。

又は薄力粉でもよい。

 

片栗粉使用だともっちり。薄力粉だとさっぱり。と粉により

出汁をかけた時の食感は変わります。

 

あとはたっぷりの温かいだし汁と、あれば薬味や一味などかけて出来上がり〜!

大根おろしを添える場合はだし汁をやや濃い目に。

 

ハフハフしながら召し上がれ〜!

ちょっと涼しくなる季節にほっこりするよ。

 

水切りさえしっかりしておけば油跳ねも少ないので難しくないよ。

 

 

 

 

 

 

 

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