明太子やタラコって白ご飯との相性は抜群〜。

危険なごはんのおとも・・・むふふ

 

 

この時は「そうそう、この間冷凍しておいたのがあったわ。」

って時のお昼ご飯に使ってみたよ。

 

明太子はアルミ箔に並べてオーブントースターで軽く焼いたもの。

冷めたら食べやすい大きさに切っていつでもご飯のおともに出来るように

冷凍しておいたものを使ったの。

 

お写真の向かって左は明太子を小さくカットしたもの。

右はおばあちゃんの梅干を赤しそも混ぜて包丁で細かく叩いたもの。

 

 

茹で立てパスタにバターと共に混ぜ混ぜ・・・

大葉と海苔を散らしたら出来上がり〜

 

茹でた時のパスタの塩味と明太子の塩気に梅干しの塩気と酸味も加わって◎

旨味はこの他にバターも入ってるしね。見た目よりカロリー↑

 

 

明太子やたらこって調味料代わりにもなるし、

食べきれないものはこうして冷凍しておくと便利。

 

水気を拭いた明太子(たらこ)はアルミ箔に並べてトースターで焼く。

電子レンジを使う場合は軽くラップしてレンチン。

 

どちらの場合も様子を見ながらお好みの加熱加減でどうぞ。

 

うちではスーパーで買ったお手頃価格の明太子は

なんとなく気持ち加熱して食べることが多いです。

 

上等な加熱してない生の明太子は、もちろんそのままで

熱々ご飯と食べるべし!

 

 

 

  • -
  • 10:09
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< January 2020 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM