実家からもらったプチトマトは細長いタイプ。

調べてみたら、多分「アイコ」という品種かな。

 

皮もしっかり目なので熱湯に入れて数十秒加熱。

その後、冷水に取ってから丁寧に湯剥きしたよ。

 

時間がある時じゃないとプチトマトの湯剥きは面倒だけど

マリネにするなら避けられないわね。

 

皮を剥いたら酢、塩コショウ少々、砂糖ひとつまみ、旨味つゆ(2倍濃縮の麺つゆなど)

を順に入れて、ひと混ぜしたらオリーブオイルたっぷりと回しかけ

黒コショウもガリガリ挽いて、よーく冷やせば出来上がり。

(この時は種を取り除いたオリーブ漬けを散らしてアクセントに)

 

食べる数時間前に作っておけるし、翌日でも美味しいよ!

 

 

帰省途中のさざなみ街道、山並み、田んぼ、畑側。しかない。(笑)

 

でもね、雲がいろんな表情見せてくれて飽きない・・・

 

 

 

 

夏の空!絵みたいな雲。

 

向かって左向こうの雲にのってみたい〜。と気持ちは彼方へ。

 

 

空も平地も広ーい!

 

 

こちらは帰途に向かう途中。

 

夕日が雲に隠れてたけど、沈んでゆく移り変わりを楽しむ。

 

 

影絵みたい・・・

 

なんてことない風景楽しめました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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