- 2022.07.31 Sunday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
ここの所、蒸し暑くて参るー。
さっぱり梅と大葉入りの、かんたん明太子パスタは手軽にできちゃう。
この時はお昼に作ったよ。
下準備として、お湯を沸かしながら梅干を包丁でたたいておくよ。
大葉は細く千切りか手でちぎる。海苔は直前でいいよ。
大き目のボールにバターをひとかけ入れて、皮を取り除いた明太子(たらこ)も
多めに入れておく。
さあ!お湯が沸いた!
パスタは意外と塩をたっぷり入れてゆがくよ。
ちょっと箸で舐めて塩気が分かるくらいの湯加減で時間通りにね。
一人分なら大き目のフライパンを使えばお湯が少なくて済むね。
茹でながら材料を入れたボールをお湯に軽くつけるか、湯気でかざして
バターを溶かして明太子をほぐしておく。
茹で上がったらパスタを入れて、くるくる混ぜて出来上がり。
先にたたいておいた梅干も入れて大葉、海苔を散らして出来上がり〜
お皿を温めておくと尚よいけど、欲張らんとこ・・・(笑)
明太子もバターも多めが美味しいけど、梅干も入るのでそこは加減してね。
作り方は簡単だけど、 ぱぱっ!と美味しく作れることが
お料理の腕を上げる大切な勘どころかな。
最初に準備する事、流れ、片付け・・・
イメージして作っているうちに、あまり考えなくてもお料理出来れば
腕が上がってきてる証拠。
立派なトレーニングだわ〜。
がんばれ!